Retrouvez de la performance en cuisine !
L'importance d'avoir des couteaux bien aiguisés ne doit jamais être sous-estimée. En effet, un couteau émoussé nécessite plus de force pour trancher, augmentant ainsi le risque de glisser et de se blesser. De plus, un couteau bien aiguisé permet des coupes précises, pour une cuisine plus exigeante.
Tout mon travail d'affûtage des couteaux est réalisés sur des machines à eau. Cela garantie un refroidissement permanent des lames afin d'éviter la surchauffe des aciers.
Le processus consiste pour chaque couteau à une première phase de réfection du tranchant. Elle consiste à remodeler la partie du taillant de la lame. Elle est réalisée sur une bande humide avec un grain très fin jusqu'à obtention du morfil sur l'entièreté de la lame. Puis une phase d’ébavurage ou l'on vient soustraire au tranchant le morfil généré par la phase précédente. Ensuite une phase de polissage où l'on passe la lame sur plusieurs feutres ou cuirs différents avec des pâtes spécifiques pour affiner le fil et garantir une longévité du pouvoir de coupe. Le processus se termine par un nettoyage méticuleux de la lame pour enlever toutes les graisses et poussières résiduelles.


Réalisations
Du simple couteau de poche type "Opinel", au couteau de cuisine japonais en acier damas, en passant par les couteaux de boucher et de poissonnier, les couteaux à filets et à jambon, les couteaux en céramique, les sets de couteaux de table, les dagues et poignards de chasse. Chaque couteau nécessite une prise en charge particulière dédiée à son usage et ses caractéristiques intrinsèques.
Je m'occupe également de l'affûtage des lames circulaires de trancheurs à charcuterie, les grilles et couteaux de hachoir à viande, les lames de cutter à viande, et bien d'autres outils tranchants.
Que vous soyez cuisinier, restaurateur, traiteur, boucher, charcutier, poissonnier, industriel ou bien particulier, prenez rendez-vous dès maintenant pour l'entretien de vos couteaux. Je me déplace sur le secteur de Lamballe, Saint-Brieuc ou Loudeac. Et plus largement sur le département des Côtes d'Armor.




latelierdexavier-affutage@outlook.fr
06 01 68 48 32
TELEPHONE
AGENDA
RESEAUX SOCIAUX